您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

汶上法院成功执结一企业偷逃税款案

来源:   发布时间: 2014年03月31日

  

  在民事执行中由于双方当事人直接协议以物抵债、协助执行人协助法院扣划、提取收入、法院强制裁定将评估、拍卖的财产交权利人抵债或买受人等执行措施和行为经常发生,造成执行过程中执行标的税收征收的问题和矛盾日益凸显,甚至经常发生国家征收流失的现象。有效防范和化解执行和税收冲突显得十分必要。近日汶上县人民法院在执行一起涉金融责权纠纷案件时就妥善地解决了这一难题,为国家挽回税收损失近百万元。

  案情简介:被申请人汶上县丰富运输集团有限责任公司(以下简称“丰富集团”)欠申请人中国银行汶上支行(以下简称“中国银行”)贷款本息合计共计1500余万元,案件进入执行程序后,汶上法院在执行过程中发现济宁市民生煤化公司(以下简称“煤化公司”)欠“丰富集团”630万元煤炭货款。2013年5月9日,汶上法院依法裁定扣留“丰富集团”在“煤化公司”的责权630万元,“煤化公司”随即提出“丰富集团”在向其提供煤炭时没有出具正规的税票,应当补交的异议。就“丰富集团”煤炭货款税收征收问题汶上县人民法院专门进行了专题研究,鉴于“丰富集团”负责人因故不能出庭,法院无法责令其补交税款,再加上目前法院和税务机关沟通协调不太畅通的现实情况,最后决定预留100万元货款给“煤化公司”由其用于补交所欠税款。

  法官点评:近年来,专门以打官司来逃税的人并不是大多数,更多的逃税行为是在“顺理成章”中完成的。但是,法院执行案款出现国家税收流失的现象确实经常发生。该案涉及被执行人不主动纳税及不主动提交税收发票的问题。在执行案件中,协助提取被执行人在第三人处的到期债权时,第三人要求提供该笔款项的税收发票是合理的,法院应就该笔款项的税收发票是否开具进行调查,税务部门应予以协助,并出具相关证明,以免第三人在履行协助义务后,重复纳税或因税务问题受到税收部门的处罚。

  《中华人民共和国税收征收管理法》第五条的规定,人民法院应当协助税务机关依法优先从该收入中征收税款。第四十五条规定,税务机关征收税款,税收优先于无担保债权。该案在执行过程中对被执行人的财产采取强制措施时,被执行人不主动纳税及不主动提交税收发票的原因到底是因为日常惯例还是为了故意阻滞法院执行,对此尽管执行法官无从得知,但是对于不论是利害关系人主动提出的还是经过法官良心发现的被执行人偷逃税收问题,理应由法院优先在强制执行款项中进行缴纳,或者由申请执行人自愿代为垫付,税务部门应当在法院出具相关的法律文书时予以办理,而不能强调必须由被执行人主动交税。在这一问题上,法院方面欠缺可以责成税务部门协助收缴相关税款的法律法规,税务部门欠缺应当协助法院收缴相关税款,以便将被执行人的财产直接办证过户给申请执行人的法律法规。

  目前,在法院执行的相关法规中,没有要求法院向被执行人或申请执行人出具发票的规定,而且涉税业务也不可能出现在法院具体执行工作范围之内,要想真正保证国家税收不流失,还需要根据执行案款的具体情况进一步完善相关的税收管理制度或者另行出台相关规定,以有效解决税收流失的问题。

  司法建议:由最高人民法院和国家税务总局结合法院执行工作的特点制定出具有可操作性的法律依据,在具体的制度未出台之前,可由法院代扣、代缴税款。税务部门可直接介入法院的执行工作,对预发还款的案件进行监督检查,对应纳税的可在案款中直接扣除。

  编辑:王秀霞

                                                                                                                                                                                 文章出处:汶上法院执行局

关闭
友情链接
版权所有:济宁市汶上县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市汶上县中都大街南段555号 电话0537-7212840 邮编:272500