您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

汶上法院创新监督机制化解执行难

来源:   发布时间: 2014年03月31日

  一是坚持阳光执行,实施执行监督机制。依法推行执行庭审和执行依据、措施、过程、结果全面公开等制度,依法保障当事人对执行活动的知情权、参与权和监督权。制订《关于邀请人大代表、政协委员现场监督执行工作若干意见》,对辖区内群众反映强烈的信访案件和重大、疑难执行案件,涉及群众公共利益及公民道德文化建设方面的涉执案件,以及对社会有正面教育意义和示范效应的执行案件等,主动邀请人大代表、政协委员及各界群众现场监督,自觉接受媒体和群众监督。该意见实行以来,共邀请代表和委员参与监督执行案件56件次,基层干部和调解组织参与调解98件次,宣传和报道19个典型案例。

  二是完善内部制度,监督、制约双向并举。积极探索建立完善的管理和制约机制,制订了申请人举证责任和调查被执行财产制度、执行款物统一管理制度、例会制度、分级管理制度、调度督办案件制度、案件追踪监督卡制度等,特别是案件执行终结评查认可制度,未经案件评查办公室评查的案件不得认定结案,不得归档。

  三是强化法律监督,召开法检联席会议。强化对执行权的有效监督,与检察院密切合作,多次召开法检联席会议,就当前执行工作中的非正当措施和行为等方面,进行了认真的研究分析和论证,力求做到对执行工作的全程跟踪和监控,从根本上杜绝“执行乱”及“滥执行”现象。

  四是加大宣传力度,建立宣传引导机制。积极协调本地报纸、电台、电视台、网站等各新闻媒体,大力宣传党中央对解决执行难的方针政策和人民法院解决执行难的坚强决心,加大对重大执行案件和典型案例的宣传,通过宣传法院执行工作重大举措,报道拒不执行生效法律文书、暴力抗拒执行、地方和部门保护主义的典型案例等方式,帮助社会各界及人民群众增强防范意识,敦促被执行人自觉履行义务,切实起到教育、引导、威慑的作用。

  编辑:王秀霞

关闭
友情链接
版权所有:济宁市汶上县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市汶上县中都大街南段555号 电话0537-7212840 邮编:272500