您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

能不能申请证人回避?

来源:   发布时间: 2014年04月09日

问:对方在开庭时,申请证人出庭,但这个证人是他的一个亲戚,我觉得证人所说的证言肯定会偏向对方,这种情况下,我能不能向法院申请证人回避呢?

  答:根据我国《民事诉讼法》第七十二条规定,凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。有关单位的负责人应当支持证人作证。

  另根据我国《民事诉讼法》第四十四条之规定,民事诉讼中的回避制度适用于审判人员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。

  同时,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十九条规定,与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言,不能单独作为认定案件事实的依据。

  因此,证人不适用回避制度,但是与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言是不能单独作为认定案件事实的依据。

  作者单位:重庆市第一中级人民法院

关闭
友情链接
版权所有:济宁市汶上县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市汶上县中都大街南段555号 电话0537-7212840 邮编:272500