您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法院信息 2018年 第26期 汶上法院认真做好涉黑恶案件审理工作

来源:研究室   发布时间: 2018年09月20日

汶上法院认真做好涉黑恶案件审理工作

  随着扫黑除恶专项斗争全面推进,汶上法院充分发挥职能作用,高度重视闫现攀涉黑恶势力犯罪案件的审判工作,在充分进行风险评估的基础上,认真做好案件审理的预案、方案等,认真落实“三同步”要求,及时跟进个案审判工作,确保审判工作顺利进行。

  对黑恶势力犯罪案件实行专案办理,及时组织专门人员集中分析线索、证据、情节,对起诉到法院的涉黑涉恶案件组织专门力量快审、快判,形成严打氛围。按照预案6月19日至7月5日如期开庭审理闫现攀涉黑恶犯罪案件,依据《人民陪审员法》规定,首次依法组成七人合议庭审理了该案。按照工作进度,9月25日将继续开庭审理该案。同时,严格把握对案件事实和证据的认定标准,不纠缠细枝末节,提高庭审质效。依法判处刑罚,依法处置涉案财产。注重协调各方力量,联席协作成为常态,实现资源共享,提高打击效能。通过审判发现的问题或是线索,及时通报反馈,针对具体问题提出有针对性的意见和建议,提高综合预防免疫力。

  继续发动群众,对闫案深挖细查,向社会发布案件讯息,公开举报渠道,明确涉黑涉恶犯罪行为的表现形式及打击重点,让黑恶势力无处遁形。结合黑恶势力犯罪行为性质、情节、危害程度等因素,精准打击,除恶务尽,形成对黑恶势力高压态势。积极开展扫黑除恶专项斗争调研活动,结合闫案黑恶势力的成因、如何摧毁黑恶势力犯罪经济基础等具体问题展开调研,向白石镇政府、县人民银行、县土管局等职能部门提出有针对性的司法建议3条,并及时跟进落实反馈情况。继续加大舆论宣传力度,开辟宣传专栏,公开审判黑恶势力犯罪案件,积极参加扫黑除恶专项斗争新闻发布活动,及时通报闫现攀等案件审理进展情况,营造良好的舆论氛围。

  编写人(苏斌)

关闭
友情链接
版权所有:济宁市汶上县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市汶上县中都大街南段555号 电话0537-7212840 邮编:272500