您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法院信息 2018年 第24期 汶上法院认真落实《人民陪审员法》不断规范人民陪审员工作

来源:研究室   发布时间: 2018年09月20日

  汶上法院认真落实《人民陪审员法》不断规范人民陪审员工作

  《人民陪审员法》颁布实施以来,汶上法院不断完善人民陪审员工作机制,加大工作力度,强化规范管理,为人民陪审员依法履行职务提供便利和保障,确保能够充分发挥人民陪审员制度的功能效果。今年以来,汶上法院人民陪审员参审率达到100%。

  学习贯彻陪审员法规。充分认识人民陪审员制度的重要性,组织开展形式多样的学习活动,准确领会《人民陪审员法》的立法精神和主要内容,提高法官对《人民陪审员法》的理解和适用水平,增强人民陪审员参审能力。加大宣传力度,通过电视、报纸、广播、网络等载体,运用官方网站、微博、微信和手机蓝信等新媒体平台,广泛宣传立法意义、内容以及相关案例,充分发挥社会舆论的引导作用,增强对人民陪审员制度的认知和支持,营造良好氛围。

  规范陪审员选任办法。对现任的人民陪审员相关情况进行摸底统计,在此基础上,充分考虑审判工作实际,及时提请同级人民代表大会常务委员会确定人民陪审员名额。进一步完善随机抽取与自愿申请、单位推荐等相结合的选任办法,不断规范人民陪审员参加案件审理的工作制度和技术保障机制,让更多的人民陪审员有机会参与案件审理确保发挥陪审的实质性作用。

  加强陪审员学习培训。《人民陪审员法》颁布实施后,及时组织人民陪审员进行学习,针对权利义务、诉讼程序、庭审技能等相关内容进行培训,切实提高人民陪审员的履职能力。在审理关注度高、有重大社会影响的重大案件和典型案件时,由人民陪审员组成合议庭参审案件并邀请人大代表、政协委员参加旁听。在庭审后及时召开座谈会,听取人民陪审员意见,切实提高人民陪审员参审案件质量。

  做好陪审员后勤保障。为提高人民陪审员工作积极性,充分保障其履职,汶上法院制定了《人民陪审员经费管理办法》,并严格按照办法规定做好落实,在统计人民陪审员具体参审案件后,按管理办法规定的标准发放2017年度人民陪审员参审补助2.7万余元。为人民陪审员订阅《人民法院报》等法律类刊物,对表现突出和考评优异者,给予精神和物质奖励。

  编写人(李岩)

关闭
友情链接
版权所有:济宁市汶上县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市汶上县中都大街南段555号 电话0537-7212840 邮编:272500