您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法院信息 2018年第20期 汶上法院公开开庭审理首起涉黑案件

来源:研究室   发布时间: 2018年06月27日

  汶上法院公开开庭审理首起涉黑案件

  近日,汶上法院公开开庭审理了闫某某等人涉黑案件,这是全国开展扫黑除恶专项斗争以来我院审理的首起涉黑案件,也是最高检、公安部联合挂牌督办案件。汶上法院坚持以服务审判为中心,从规范管理细节入手,采取有力举措,为该案审判工作顺利进行提供保障。

  一是做好庭前准备。召开专题工作会议,研究制定了详细的应急预案,审理方案、安保方案及宣传方案;依照法定程序向被告人送达起诉书并告知其享有的权利,并对没有自行委托辩护人的被告人指定了辩护人;同时,协调上级法院和兄弟法院做好调警提押被告人,确保庭审顺利进行。

  二是明确领导责任。成立专项工作领导小组,由院长负主责,各分管院领导按照分工各负其责。强化部门协调能力,由审判部门的分管院长领导牵头,审判部门、新闻宣传部门共同组成工作组,分工负责依法处理、舆论引导和社会面管控具体工作。

  三是树立风险意识。要求审判部门在推进依法处理工作中,要主动考虑舆情效果。坚持法律底线思维,重视舆情但不能被舆情左右。既要解决问题、回应关切,又不能突破法律底线息事宁人。在熟悉掌握案情的基础上及时进行风险评估,梳理可能存在的法律风险,并做好风险防范和应对措施。

  四是做好舆论引导。要求所有工作人员坚持实事求是原则,坦诚面对,及时主动,公开透明,依法公布案件相关情况,主动回应社会关切,满足人民群众知情权,努力维护司法形象和司法公信力。

  五是做好社会面管控。坚持源头化解舆情,主动与当事人、律师、被告人亲属、旁听人员及其他相关人员沟通,争取理解支持,从源头上化解舆情隐患;依法管控,避免次生舆情,既努力争取管控效果,又严格依法依归、文明有序进行,防止出现次生舆情。

  六是做好日常管理工作。严格按照相关文件要求,加强三同步机制建设,做好信息汇报、组织协调及其他相关工作。及时向党委政法委汇报,按时上报案件进展情况,并报上级法院备案。  编写人(李岩)

关闭
友情链接
版权所有:济宁市汶上县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市汶上县中都大街南段555号 电话0537-7212840 邮编:272500